OrgelPunkt12 & Ebinger-Marktmusik-Saison 2019

Kontinuität erfreut sich Beliebtheit

Im Jahr 2014 startete das Angebot ‚OrgelPunkt12‘ an Juli-Freitagen in unserer Martinskirche. In der Mitte des Tages sind Kinder, Jugendliche und Erwachsene eingeladen, in Musik und Texten der Seele Raum zu geben und sich in unserer schnelllebigen Zeit für einige Momente nach innen zu richten.

Die Termine werden sehr unterschiedlich besucht. Zwischen 9 und weit über 40 Besucherinnen und Besuchern konnte man schon einiges beobachten.

Wichtig bei diesem Angebot ist allerdings in erster Linie die qualitative Ebene, ruhig zu werden, nach außen und innen gerichtet zu hören und mit sämtlichen Sinnen zu erleben.

Der tatsächliche Mehrwert zeigt sich jedes Mal aufs Neue, wenn die minutenlange Ausleitung des Formats energetische Ruhe als Impuls, Belohnung und dadurch höchsten Applaus hinterlässt! Mein herzlicher Dank gilt unserer Co-Dekanin Dorothee Sauer aus Sigmaringen, dem katholischen Dekan Anton Bock aus Tailfingen sowie Dekan Beatus Widmann aus Balingen für ihre Bereitschaft zum Altardienst in diesem Jahr! Wobei Frau Sauer krankheitsbedingt leider kurzfristig absagen musste, von Pfarrerin Marlies Haist aber bestens vertreten wurde.

13 Angebote der Ebinger Marktmusik haben in dieser Saison das kulturelle Angebot in unseren Kirchen und der Stadt wie immer auf besondere Weise bereichert.

Alle Mitwirkenden haben auch diesmal ihre Leidenschaft für die Musik eingebracht und das Spendenergebnis von 3.422,75 € kann sich wie immer sehen lassen. Damit beträgt der Stand der Rücklage für die außerordentliche Pflege der großen Rensch-Orgel in der Martinskirche zum Ende der vergangenen Marktmusik-Saison 23.308,01 €.

Für die längst anstehende Ausreinigung unseres Instruments benötigen wir insgesamt mehr als 52.000,00 €, d. h. im Schnitt 1.000,00 € pro Register.

Sehr gerne spreche ich allen Mitwirkenden meinen großen Dank für ihr hervorragendes Engagement aus, sich Jahr für Jahr für die Orgel-Rücklage der großen Rensch-Orgel einzusetzen, die zum ordentlichen Haushalt der Gesamtkirchengemeinde Ebingen gehört.

Kantor Steffen Mark Schwarz