„Haus der Diakonie Albstadt“

Am 2. Juli konnten die evangelische Gesamtkirchengemeinde Ebingen zusammen mit dem Kirchenbezirk Balingen und seiner Diakonischen Bezirksstelle das „Haus der Diakonie Albstadt“ in der Bahnhofstraße 13 einweihen.

Nach dem Auszug aus der Gartenstraße, wo KaufWaschCafé und Diakonische Bezirksstelle bereits unter einem Dach und in Kooperation gearbeitet haben, und nach der vorübergehenden einjährigen räumlichen Trennung sind nun beide wieder in einem Gebäude und in direkter Verbindung miteinander untergebracht. Mit einer erweiterten Konzeption wollen Gesamtkirchengemeinde und Kirchenbezirk dieses Haus miteinander führen, die Angebote erweitern und die inhaltliche Arbeit vertiefen – auch im Sinne einer gemeinwesenorientierten Einrichtung, in der Bürger/innen des Viertels und der Umgebung einen Ort zum Einkaufen, der Hilfe und Beratung und der Begegnung vorfinden und an dem sie Kirche und Diakonie unmittelbar erleben können. Mit einer offiziellen Feier und vielen Gästen wurde das Haus eingeweiht. Nach der Begrüßung durch Dekan Beatus Widmann und Grußworten von Pfarrer Walter Schwaiger und Oberbürgermeister Klaus Konzelmann sowie Worten zum Haus von Katrin Hödl und Diana Schrade-Geckeler präsentierte das KaufWaschCafé mit rund 20 Models sein buntes Bekleidungs-Sortiment.

Und mit dem Eindecken einer feierlichen Tafel bekamen die Gäste einen Vorgeschmack auf die neu eröffnete Hausratsabteilung und die Einladung, diese beim anschließenden „Tag der offenen Tür“ zu besuchen. Ein schöner Tag für uns und alle unsere Mitarbeiter*innen des KaufWaschCafés und der Diakonischen Bezirksstelle! Bei Getränken und Häppchen war danach noch Gelegenheit zur Unterhaltung und zum Besichtigen der Räumlichkeiten, bevor am Nachmittag das Haus für alle Interessierten geöffnet war und viele Einkäufer*innen den Sonderrabatt nutzten und im neu eingerichteten Cafébereich bei Caféhausmusik Kaffee und Kuchen genossen. Die Besucher konnten sich zudem in der Beratungsstelle über die Angebote informieren, derweil sich die Kinder beim Kinderprogramm samt Kinderschminken vergnügten und sich leckere Waffeln schmecken ließen.

Katrin Hödl l Diana Schrade-Geckeler