Kindertagesstätte Thomaskirche

Friedrich-List-Str. 39

72458 Albstadt

E-Mail: kita-thomaskirchedontospamme@gowaway.ev-kirche-ebingen.de

Hier können Sie Einblick nehmen in die Konzeption der Kindertagesstätte.

Tula und Tim

Foto: G. Zenne

Seit 2017 ist unsere Kita zertifiziert und darf das Programm „Kindergarten plus“ durchführen.

Bei diesem speziellen Programm werden Kinder im Alter zwischen 4-5 Jahren in ihren emotionalen und sozialen Kompetenzen gestärkt und gefördert. Sie lernen durch Spiele, Gespräche, Lieder und mittels kreativer Methoden sowie durch Übungen sich selbst und andere Wahrzunehmen, Gefühle auszudrücken und zu regulieren, mit anderen Menschen mitzufühlen. Sie lernen sich in der Gruppe zu behaupten, mit anderen zu kooperieren und mit Konflikten angemessen umzugehen, dabei begleiten sie die zwei Handpuppen Tula und Tim.

Es werden 9 Module mit folgenden Themen durchgeführt:

Sensomotorische Kompetenzen:

• Mein Körper und ich
  • Meine Sinne und ich

Emotionale Kompetenzen:

• Ich und meine Gefühle
  • Ich, meine Angst und mein Mut
  • Ich, meine Wut und meine Freude
  • Ich, meine Traurigkeit und mein Glück

Soziale Kompetenzen:

• Du und ich
  • Ich und mein Raum

Lernmethodische Kompetenzen:

• Was ich mitnehme

Um die Nachhaltigkeit zu stärken, werden einige Monate vor Schuleintritt die Themen des Programms wieder aufgegriffen, vertieft und erweitert.