Die Kirchliche Trauung

Wir freuen uns, wenn Sie sich kirchlich trauen lassen möchten. Sie stellen damit ihren gemeinsamen Lebensweg unter Gottes Segen.

Bitte fragen Sie rechtzeitig im Pfarramt nach einem möglichen Termin. Erst wenn geklärt ist, ob die Kirche zur gewünschten Zeit zur Verfügung steht und ob der Pfarrer an diesem Termin kann, sollten Sie sich in Ihrer Planung festlegen.

Die Pfarrerin oder der Pfarrer werden sich mit Ihnen zum Gespräch treffen um Sie näher kennen zu lernen und die Formalitäten und den Ablauf zu klären.

Pfarrämter
Ilze Druviņa
Danneckerstr. 50
Walter Schwaiger
Schwarzwaldstr. 19
Marlies Haist
Ostheimstr. 36
Nicole Gneiting
Franz-Schubert-Str. 32

Fragen zur Vorbereitung

Gestaltung des Traugottesdienstes
Gibt es eine besondere musikalische Gestaltung oder bestimmte Liedwünsche? Wer könnte oder möchte beim Traugottesdienst mitwirken, etwa durch musikalische Beiträge oder bei der Lesung oder beim Gebet?

Blumenschmuck
Die Brautpaare werden gebeten, sich um den Blumenschmuck zu kümmern. Bitte setzen Sie sich rechtzeitig auch mit der Mesnerin in Verbindung.

Liedblatt
In der Regel erstellt das Brautpaar selbst ein Liedblatt mit dem Ablauf des Traugottesdienstes.

Fotografieren

Fotografieren während des Gottesdienstes würde die Feier stören, deshalb bitten wir Sie, darauf zu verzichten. Bedenken Sie auch, dass sich der oder die Fotografierende selbst um das Miterleben der wichtigsten Momente bringt. Filmaufnahmen von einem festen Standpunkt (Stativ) aus sind möglich. Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es Gelegenheit, Erinnerungsfotos zu machen.

Kollekte
Die Kollekte am Ausgang ist normalerweise für Aufgaben der Kirchengemeinde bestimmt. Sie kann auf Wunsch des Brautpaares aber auch für ein anderes kirchliches Projekt verwendet werden.