Dement sein

Schwester Cornelia von der Kirchlichen Sozialstation Albstadt stellt sich vor:

Wenn ich dement werde, habe ich das Gefühl, dass andere mich schwer verstehen.

Genauso schwer ist es für mich, andere zu verstehen.
Mach deine Stimme ganz leise und sieh mir ins Gesicht, dann verstehe ich dich am Besten. Mache nur wenige Worte und einfache Sätze und versuche herauszufinden, ob ich alles verstanden habe.

Guck mich an, berühre mich und lache, bevor du mit mir sprichst.
Wenn ich dement werde, soll mein Leben einfach, übersichtlich und voraussichtlich sein. Und so sein, dass ich das Gleiche mache – jeden Tag zur gleichen Zeit, auch wenn es dauert, bis ich es begreife.

Wenn ich dement werde, denke daran, dass es für mich gut wäre, schöne Erlebnisse zu haben, auch dass du sie mir erzählst, bevor ich sie erlebe.

Die Betreuung und Unterstützung von Demenzkranken ist keine Selbstverständlichkeit. Sie erfordert sehr viel Geduld, Einfühlungsvermögen und persönlichen Verzicht.

Gerne unterstützen wir Sie und entlasten Sie bei der Betreuung ihrer demenzkranken Angehörigen.
Wir bieten z.B. eine Demenzgruppe an und betreuen Ihre Angehörigen auch zu Hause.

Frau Fürst berät Sie in der Sozial- und Demenzsprechstunde jeden 1. Donnerstag im Monat im Spitalhof Ebingen und jeden 3. Montag im Monat in der Kirchenpflege Tailfingen, Kronenstr. 5, jeweils ab 15.00 Uhr.

Rufen Sie uns unverbindlich an.

Betreuungsgruppe für Demenzerkrankte

Jeden Dienstagnachmittag von 14.00 - 17.00 Uhrim Evangelischen Gemeindehaus in Truchtelfingen, Holdertalstr. 6

Die pflegenden Angehörigen werden entlastet und können sich ein paar Stunden erholen bzw. eigene Wege gehen.

Die Betreuungsnachmittage umfassen gemeinsames Singen, Bewegungsspiele, Konzentrations- und Gedächtnisübungen und gemeinsames Kaffeetrinken.

Für diese Nachmittage suchen wir auch immer weitere ehrenamtliche Helfer/innen, die Spaß und Freude am Umgang mit älteren Menschen haben.
Falls Sie Interesse an dieser sinnvollen Tätigkeit haben, melden Sie sich bei uns und machen einfach einen Schnuppertag!
Tel.: 07431/2922 oder 07432/6663