Die Carusos - Jedem Kind seine Stimme

„Die Carusos“ ist die Qualitätsmarke des Deutschen Chorverbands für das kindgerechte Singen in Kindertagesstätten. Das Programm „Die Carusos“ gibt es in ganz Deutschland. Ziel dieses Programms ist es unter anderem, dass das kindgerechte Singen ein selbstverständlicher Bestandteil im Alltag der KiTa wird.

Die beiden Kindertagesstätten Ulrichstraße und Regenbogen nahmen am Caruso-Programm teil und wurden von Kantor Steffen Mark Schwarz und dem Caruso-Fachberater Nikolai Ott fachlich begleitet.

In beiden Kindertagesstätten wird die ganzheitliche Umsetzung der musikalischen Erziehung groß geschrieben. Es finden unterschiedliche Musik-Projekte in den Kindertagesstätten statt, um jedem Kind seine Stimme zu geben. Außerdem sind Fortbildungen für Erzieherinnen zum Thema „kindgerechtes Singen“ ein wichtiger Bestandteil des Caruso-Programms. Aus diesem Grund trafen sich die Erzieherinnen der KiTa Ulrichstraße und KiTa Regenbogen zu gemeinsamen Fortbildungen unter der Leitung von Herrn Ott und Herrn Schwarz. Inhalte der Fortbildungen waren: Singen in kindgerechter Tonhöhe, Stimmübungen mit Kindern und viele praktische Ideen für die weitere Umsetzung im KiTa-Alltag. So konnten die Erzieherinnen gestärkt mit neuen Ideen und ganz viel Motivation weiter mit den Kindern an den unterschiedlichsten musikalischen Projekten arbeiten.

Die Kindertagesstätte Regenbogen hat sich das Thema Musik mit so viel Begeisterung zu eigen gemacht und zu ihrem ganz speziellen Profil entwickelt.

»ICH BIN DER STIMMAKROBAT«

Nachzertifizierung des Projekts »Die Carusos« des Deutschen Chorverbands e. V.
Emmauskirche | Freitag, 13. Juli 2018 | 14.30 Uhr

Kinderchor der Vorschulgruppen G3 Maxis & G4 Riesen
Kita Regenbogen mit Musik-Schwerpunkt
Kinderkantorei
Nikolai Ott | Schwäbischer Chorverband
Kantor Steffen Mark Schwarz ∙ Leitung

Dieses Angebot für Kinder in den Kindertagesstätten kann nach dem Eintritt in die Schule in der Kinderkantorei im Rahmen von weiteren spannenden Projekten weitergeführt werden. Nutzen Sie unsere Kinderchorangebote und nehmen Sie bei Fragen gerne direkten Kontakt mit mir auf. Im spielerischen Umgang mit Metrum, Takt und Rhythmus finden die Kinder der Kinderkantorei immer wieder neue Zugänge zum wertvollen Schatz unserer Kinder-, Volks- und Kirchenlieder.

Die Proben finden regelmäßig mittwochs um 16.15 Uhr in der Emmauskirche statt.

Steffen Mark Schwarz